Nom
Rat gris ou Rat noir (nom masculin)
Rattus norvegicus ou Rattus rattus (nom scientifique)
Famille
Muridae
Morphologie
Couleur gris brun ou noir
Corps de 20 cm environ avec un museau pointu, des oreilles rondes et une queue longue et grosse
Lieux de vie
Egouts et lieux urbains
Mode de vie
En groupe de 40 à 200 individus
Nourriture
Tout type de nourriture (végétale ou animale)
Transmission de maladies
Salmonellose, rage, tuberculose, ver solitaire… via les urines, déjections et salive
Fragilisation de vos bâtiments et circuits électriques (risque d’incendie)
Comportement
- Une femelle peut donner naissance à 60 ratons par an
- Ronge sans cesse due à ses dents en constante croissance
- Animal nocturne et crépusculaire
- Cherche sa nourriture dans les déchets humains et les réserves de denrées alimentaires
Signe d'infestation
- La présence de bruit de grattage dans les murs ou sous-sols
- La présence de matériel électrique, plastique, bois ou paquets alimentaires rongés
- La présence de crottes et une odeur nauséabonde d’ammoniaque
- La présence de nids et/ou terriers dans les endroits chauds et cachés
Lieux d'infestation
- Dans tout les espaces d’un bâtiment
Prévenir une infestation
- Identifier les points d’entrée de votre bâtiment de la cave au grenier (portes, fenêtres, tuyaux et conduits…) et les boucher
- Conservez vos aliments et ceux de vos animaux de compagnie dans des boites en verre ou métal avec couvercles hermétiques
- Fermez hermétiquement vos poubelles extérieures
- Nettoyez régulièrement sous vos cuisinières et frigos
- Ne jetez jamais de viande dans les tas de compost
- Entretenez vos tuyauteries, les rats peuvent remonter des égouts
En Martinique
- Espèce présente sur l'ensemble du territoire martiniquais